0
По всем вопросам ☎️ +7(391)282-20-46 ☎️ +7(391)259-99-77 Пн - Вск / 10:00-18:00. gerz-sb@mail.ru; 660020, г. Красноярск, мкр. Покровский, ул. Абытаевская дом №36, помещение № 2

Корзина

Оформить заказ
Итого: 0 0 руб

Что такое IP-видеокамера

Опубликовано 09.06.2017, автор Давыдов Андрей Вадимович

В отличие от обычных аналоговых видеокамер, при использовании IP-камер, после получения видеоизображения с ПЗС (на англ. CCD) или КМОП (на англ. CMOS)Что такое IP-видеокамера матрицы камеры, изображение остаётся в цифровом виде вплоть до отображения на мониторе.

В большинстве случаев, перед передачей видеопотока на монитор или регистратор, полученное с ПЗС-матрицы изображение сжимается благодаря алгоритму сжатия видеоданных посредством потоковых (MPEG-4) или покадровых (MJPG) методов компрессии. Существуют специализированные IP-камеры, не использующие сжатие и передающие видео поток в несжатом виде.

Основными протоколами транспортного уровня в сетевых камерах являются протоколы: TCP, UDP. В редких случаях используются другие сетевые протоколы IP. Благодаря стандарту PoE, IP-камеры имеют возможность получать электропитание от одного кабеля (витой пары).

Благодаря тому, что сетевым камерам не требуется передавать обычный аналоговый сигнал в стандартном формате NTSC или PAL, в IP-видеокамерах могут использоваться более высокие разрешения, включая мегапиксельные. Стандартное разрешение для сетевых камер: 640x480 точек. В настоящее время широко распространены камеры с мегапиксельными разрешениями: 1280x1024, 1920x1080 и т.д.

Благодаря отказу от использования стандартов аналогового телевидения PAL и NTSC, сетевые камеры могут передавать видеокадры с необходимой частотой. Существуют IP-камеры с более высокими частотами передачи: 50-60 кадров в секунду.

IP-камеры часто относят к категории веб-камер. Термин веб-камера описывает функцию устройства и является более распространенным. Например, к веб-камерам Что такое IP-видеокамераможно отности камеры с интерфейсами USB или FireWire.

 

История IP-камер

Первая IP-камера была выпущена компанией Axis Communications в 1996 году, благодаря команде специалистов Мартину Грену и Карлу-Аксель Альму, она получла название Axis Neteye 200. При разработке, инженеры использовали простейший web-сервер, в последствие установленный в камеру. В конце 1999 года, компания поместила в камеру операционную систему Linux, что позволило производить настройку и управлять IP-камерами. Позднее, основываясь на открытых стандартах HTTP и Real Time Streaming Protocol (RTSP), компания Axis разработала прикладной программный интерфейс под маркой VAPIX, который дал возможность интегрировать видеокамеры с другими системами. Данная архитектура призывала сторонних производителей разрабатывать совместимое программное обеспечение для управления и осуществления записи.

Первая совместимая IP-камера была выпущена в 1999 году компанией Mobotix. Встроенная Linux система, позволила производить управление записью и детектором движения, без приобретения дополнительно лицензионного программного обеспечения.

Первая IP-камера со встроенной видео аналитикой была разработана компанией Intellio и запущена в массовое производство в 2005 году. Данная камера способна распознать целый ряд действий, таких как: исчезновение объекта, человек пересекает определенную зону (линию), автомобиль едет не правильным маршрутом.

В начале XXI века наблюдается сдвиг в сторону видео изображения высокой четкости с разрешением 720p или 1080p с широкоэкранным форматом 16:9. На 2011 год разрешение IP-камер лежит в интервале от 0,3 до 11 мегапикселей.

 

Области применения сетевых камер

В настоящее время IP-камеры применяются для решения следующих задач:

- системы видеоконтроля; 
- удалённый мониторинг за технологическими и производственными процессами;
- удалённый мониторинг и управление проектами; 
- визуальная видео верификация внештатных ситуаций; 
- продвижение в интернете туристических и других услуг.

 

Главные преимущества по сравнению с аналоговыми видеокамерами

- реализация масштабируемых распределённых систем видеоконтроля; 
- широкий спектр настроек работы IP-камеры; 
- отсутствие двойного преобразования видеосигнала, свойственной аналоговым видеокамерам; 
- отсутствие привязки к аналоговым стандартам PAL и NTSC, в результате чего: многие сетевые камеры обладают разрешением, не доступным для аналоговых; существует возможность использования прогрессивной развёртки; 
- есть возможность передачи аудиопотока параллельно с видеопотоком по сети; 
- возможность передачи видео потока с высокой компрессией, которое позволяет сэкономить место жестком диске, не требуя при этом видеорегистратора с повышенной производительностью.

 

Основные недостатки по сравнению с аналоговыми видеокамерами

- стоимость IP-камеры выше, чем у аналоговых камер; 
- присутствует необходимость декомпрессии видео потока на компьютерной или серверной платформе (клиенте); 
- светочувствительность ПЗС-матрицы мегапиксельных сетевых камер как правило существенно ниже, чем у аналоговых камер, что затрудняет использование IP-видеокамер на улице;
- подверженность к внешним сетевым атакам по сети (взлому); 
- периодическое аппаратное зависание (при отсутствии функции автоматического перезапуска).

 

Блог

Тотальное обновление начального сегмента домофонов

Представляем вам полностью обновленную начальную линейку видеодомофонов. Теперь мониторы поддерживают функции, которые раньше были преимуществом топовых домофонов: высокое разрешение, графическое меню, детекцию движения и многие другие возможности. Все это - в том же ценовом сегменте!

Открытие филиала в Атмосфере дома на Вавилова

Магазин «Герц-СБ» Торгово-офисный комплекс «Атмосфера дома» 660064, Россия, г. Красноярск, Свердловский р-он, ул. Академика Вавилова дом № 1, стр. 39 (Вход №1)

 

 

Официальное мобильное приложение CTVisor

Мы объявляем о запуске нашего официального мобильного приложения CTVisor для работы с IP-видеодомофонами CTV. Оно позволяет подключиться к видеодомофону из любой точки мира, где есть интернет.

Звоните! Будем рады вас услышать.

☎️ +7(391)282-20-46 ☎️ +7(391)259-99-77

Copyright © 2019 Герц-СБ