0
По всем вопросам ☎️ +7(391)282-20-46 ☎️ +7(391)259-99-77 Пн - Вск / 10:00-18:00. gerz-sb@mail.ru; 660077, г.Красноярск, ул.78 Добровольческой бригады дом 28

Корзина

Оформить заказ
Итого: 0 0 руб

Охранно-пожарная сигнализация. Основная цель – спасение жизни людей.

Опубликовано 24.04.2018, автор Давыдов Андрей Вадимович

Интеграция охранной и пожарной сигнализаций

Интеграция охранной и пожарной сигнализации в составе единой системы ОПС осуществляется на уровне централизованного мониторинга и управления. В этом случае системы охранной и пожарной сигнализации администрируются независимыми друг от друга постами управления, сохраняющими автономность в составе системы охранно-пожарной сигнализации.

Существует множество современных систем охранно-пожарной сигнализации (ОПС) различного уровня сложности - от простых до сложных микропроцессорных устройств. Они обеспечивают контроль охраняемой территории с помощью датчиков - извещателей , оперативно фиксирующих любые нарушения охраняемой территории. Многие современные системы охранно-пожарной сигнализации обладают возможностью дистанционной передачи сигнала тревоги на центральный пульт охраны и выполняют ряд других сервисных функций. Первостепенной задачей системы охранно-пожарной сигнализации, как важнейшей общей системы пожарной безопасности, является выполнение функции раннего обнаружения пожара или несанкционированного проникновения в защищаемые помещения или территорию объекта.

Функции охранно-пожарной сигнализации

  • обнаружение пожара;
  • обработка и протоколирование информации;
  • формирование управляющих сигналов тревоги;
  • формирование команды на включение автоматических установок пожаротушения и дымоудаления, систем оповещения о пожаре, технологического, электротехнического и другого инженерного оборудования объектов.

Назначение пожарной сигнализации

Пожарная сигнализация обеспечивается различными техническими средствами. Для обнаружения пожара используются извещатели, для обработки, регистрации информации и создания управляющих сигналов — приемно-контрольная аппаратура и периферийные устройства.

Каждая охранно-пожарная сигнализация использует охранные и пожарные извещатели, контролирующие различные физические параметры. Широко используются такие типы охранных извещателей, как инфракрасные пассивные, магнитоконтактные, извещатели разбития стекла, периметральные активные извещатели, комбинированные активные извещатели. В системах пожарной сигнализации применяются тепловые, дымовые, световые, ионизационные, комбинированные и ручные извещатели.

Типы пожарной сигнализации

В настоящее время можно выделить несколько основных типов систем пожарной сигнализации:

  • Пороговая. В такой системе каждый пожарный извещатель (датчик), имеет встроенный порог срабатывания. Например, если речь идет о тепловом извещателе, то при достижении определенной температуры окружающей среды, такой датчик подаст соответствующий сигнал на контрольную панель пожарной сигнализации, но пока температура не достигнет этого порога, извещатель будет молчать.
  • Вторая отличительная особенность подобных систем это радиальная топология построения шлейфов сигнализации. Т.е. от контрольной панели в разные стороны идут кабели пожарных шлейфов, часто их называют лучами. В каждый такой луч обычно включают порядка 20-30 датчиков, и при сработке одного из них контрольная панель отображает только номер шлейфа (луча) в котором сработал пожарный извещатель.
  • Адресная-опросная. Адресная-опросная система пожарной сигнализации отличается от пороговой принципом связи между контрольной панелью и пожарным извещателем. Контрольная панель в пороговой системе «ждет» сигнала от пожарного датчика о смене его состояния, а в адресно-опросной системе контрольная панель периодически “опрашивает” подключенные пожарные извещатели с целью выяснить их состояние.Также этот алгоритм работы пожарной сигнализации позволяет сделить за состоянием датчиков. Типы получаемых от датчика сигналов: «Норма», «Неисправность», «Отсутствие», «Пожар». Пожарный шлейф имеет кольцевую архитектуру.
  • Адресно-аналоговая. Эти системы пожарной сигнализации являются на настоящий момент самыми функциональными. Они обладают всеми преимуществами вышеперечисленных систем и рядом своих достоинств. Основное отличием адресно-аналоговых сиситем - решение о состоянии на объекте принимает контрольная панель, а не датчик. Контрольная панель в этой системе пожарной сигнализации является сложным прибором, производящим непрерывную динамическую связь с подключенными датчиками, получающим и анализирующим значения, полученные от них и принимающем окончательное решение по результатам обработки этих данных.
    К примеру, датчики тепла постоянно передают значение температуры окружающей среды на контрольную панель, а сама панель следит за величиной этого значения и динамикой его изменения. Подобная схема работы пожарной сигнализации позволяет выявлять очаги возгорания на самых ранних стадиях его развития и своевременно предотвратить возможный ущерб.

 

Очень важной, на наш взгляд, при выборе оборудования является финансовая составляющая. Безусловно, целесообразнее всего при проектировании систем пожарной сигнализации использовать современное, надежное оборудование, к которому относятся на сегодняшний день адресно-аналоговые типы систем. Ведь, как показывает статистика, экономия на оборудовании систем пожарной сигнализации – далеко не лучший способ минимизировать затраты. К примеру, на крупном объекте в целях экономии средств устанавливается недорогой неадресный тип оборудования. Заказчик, казалось бы, сэкономил деньги. Но в процессе эксплуатации и обслуживания все недостатки данного типа систем начинают давать о себе знать.

Решения на базе надежного оборудования позволяют своевременно обнаружить очаг возгорания, что позволяет сократить ущерб от возможного пожара до минимума. Кроме того, современная система пожарной сигнализации позволяет обнаружить возгорание (даже тлеющего характера) на самой ранней стадии, что дает возможность предотвратить пожар до срабатывания системы водяного пожаротушения. Ведь, как известно, ущерб от воды может быть сопоставим с ущербом от пожара.

Блог

С Новым 2019 Годом!!!

Пусть этот Новый 2019 год станет для вас свинкой — копилкой, в которую вы будете складывать свои успехи и победы, богатство и достаток, счастье и радости, приятные встречи и интереснейшие приключения. Пускай этот год будет настолько необычным, волшебным и запоминающимся, что, даже спустя время, вы могли бы вспомнить и поделиться своими положительными эмоциями. Желаю самого лучшего, доброго и светлого, огромных благ и искренней любви. С Новым годом!

ООО « ГЕРЦ-СБ »

Комплект IP видеодомофона CTV-DP2700IP

Комплект цветного IP видеодомофона CTV-DP2700IP W с экраном 7’’ и функцией видеозаписи посетителей, сенсорная панель, встроенный источник питания. В одной коробке (антивандальная вызывная панель CTV-D1000HD и цветной монитор CTV-M2700IP), панель 700 твл, монитор с экраном 7", Hands free, cенсорная панель управления с подсветкой, встроенная память,встроенный слот для micro SD (до 32ГБ), накладное крепление, встр. ист пит, подкл до 2 выз. панелей, встроенный модуль Wi-Fi, поддержка Internet Explorer, Chrome, Firefox; моб устройств с ОС Android,iOS. Поддержка работы в сети LAN (100 Мб/сек), до 5-ти утройств в мобильном приложении, до 5-ти пользователей одновременно. Цвет корпуса - белый. 15390руб.

Звоните! Будем рады вас услышать.

☎️ +7(391)282-20-46 ☎️ +7(391)259-99-77

Copyright © 2019 Герц-СБ